Die Werte Vertrauen und Nachhaltigkeit

Frische Lebensmittel aus der Region, oft sogar direkt vom Erzeuger, findet man oft nur auf dem Wochenmarkt. Hier haben auch kleinste Produzenten die Chance, ihre Erzeugnisse anzubieten.

Viele Verbraucher vertrauen auf die Herkunft aus bekannten Betrieben und Produktionsmethoden. Ökologisches und nachhaltiges Denken gewinnt dabei vor dem Hintergrund der Lebensmittelskandale der jüngeren Vergangenheit immer mehr an Bedeutung.

Regionale Produkte sind in der Verbraucherwahrnehmung Obst und Gemüse, Geflügel und Eier, Fleisch- und Wurstwaren sowie Milchprodukte - also vor allem die frischen Landwirtschaftsprodukte, die das Herzstück eines Wochenmarktes ausmachen. 

Regional bedeutet zwar auch saisonal! Aber ist es wirklich so schlimm, wenn landwirtschaftliche Produkte aus der Heimat nur für die begrenzte Zeit eines Jahres frisch zu haben sind!? Wenn man aufgrund der jeweiligen Jahreszeit auf der anderen Seite abwechslungsreich regionale Gerichte und Spezialitäten geboten bekommt?